体彩p3专家杀码预测 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

体彩p3三精灵161杀三码:“我家孩子上床早,却总是睡不着” 孩子也会失眠吗?

体彩p3专家杀码预测 www.kekqc.tw 提示: 让孩子早点睡觉,是很多家庭的老大难问题。大部分孩子晚睡、难入睡,是因为父母没有帮他养成良好的睡前习惯。但也有一些父母留意到:家中孩子睡前习惯好,早早地上床,不闹腾也不想玩,可是就算平静地在床上躺两个多小时,依然翻来覆去睡不着,这是怎么回事?

让孩子早点睡觉,是很多家庭的老大难问题。大部分孩子晚睡、难入睡,是因为父母没有帮他养成良好的睡前习惯。但也有一些父母留意到:家中孩子睡前习惯好,早早地上床,不闹腾也不想玩,可是就算平静地在床上躺两个多小时,依然翻来覆去睡不着,这是怎么回事?

看来受失眠问题之苦的不仅有成年人,还有一些小孩。比如有的孩子天生敏感,容易感受到恐惧、压力、焦虑等情绪,不擅长安慰自己、放松自己,从小到大的睡眠质量就比较差。

据美国的一项儿童睡眠调查质量显示,有20%~30%的学龄儿童,受失眠问题的困扰。现代都市生活的节奏快、压力大,孩子的户外活动少,人体受到的光照也不规律,都加剧了儿童这一群体的失眠症状。那家长如何做,可以缓解孩子的失眠呢?

减少或克服睡前恐惧

对孩子来说,在睡觉时感到害怕或担心,是入睡困难的主要原因之一。比较敏感而有想象力的孩子,会更加害怕黑暗或孤独。他更容易听到房间里莫名其妙的声音,然后想象出黑暗中各种莫名恐惧的事物,可能把自己吓着,难以入睡。

如果你选择为孩子开灯,或是陪着他,虽然会让孩子不那么害怕,但依然会妨碍入睡:光刺激会妨碍褪黑素的分泌,陪伴也会让孩子害怕父母的离开而不敢入睡,哪怕父母只是上个厕所。

所以,让孩子对睡眠环境充满安全感是非常重要的,可以从平时的习惯培养起:让他对入睡的环境感到舒适而熟悉,把他喜欢的东西和玩具放在床边??梢愿嫠吆⒆?,爸爸妈妈即便不在跟前,也就在隔壁,随叫随到。也可以开着卧室的门,让孩子能隐约听到父母在外面活动的声音,有的时候太过安静也会滋生恐惧。

如果孩子说害怕,又说不清楚害怕什么,请不要否认他的情绪,而是要接纳他、多安慰他、抱抱他,教他一些关于如何消除恐惧情绪的技巧。

缓解担心或压力

和大人一样,当孩子非常担心一件事,或者感到压力的时候,也会难以入睡。这当中有一些可能是生活中的压力,譬如白天被谁批评了,和小伙伴吵架了,最喜欢的玩具丢了等。也有可能是一些生活中遭遇的变化:比如和亲近的人分开,去了新的幼儿园等,但这些突发事件引起的失眠是暂时的,孩子适应了自然会改善。

其中,对比较敏感的小孩来说,睡前会来来回回地去想这些事,于是难以入睡。遇到这种心事重的小孩,家长可以在睡前和他聊聊天,让他把烦恼说一说,好好倾听,不要做评价,赞同他的感受就好了。

虽然在大人看来都是微不足道的小烦恼,但也要作为一回事和孩子认真讨论。有时孩子其实不需要解决办法,只需要把烦恼说出来而已,压力和焦虑就会减轻,容易放松入睡。

还能为失眠的孩子做这些:

首先,让孩子尽量在黑暗的环境下入睡,因为光照会影响他关于入睡的激素的分泌。不要让孩子喝任何含咖啡因的饮料,如冰红茶、可乐等,虽然含量低,但孩子对这些东西比较敏感,虽看不出来多兴奋,但会影响睡眠。

其次,睡前两小时不要看任何屏幕类的电子产品,它不仅会让孩子的大脑兴奋,屏幕发射的蓝光也影响睡眠激素的分泌。睡前一个小时,将灯光调得尽量昏暗,减少光线对人体的刺激。

睡前也不要疯闹,做剧烈运动,尤其是比较疲倦的时候还运动,会让大脑发出“撑住”的指令,分泌出让身体兴奋的激素。当然,孩子在白天要多运动,消耗体力,更有利于睡眠。

最后,可以帮孩子做一些心理暗示,教他放松身体,或放一些舒缓容易入眠的音乐。如果你觉得孩子的入睡问题非常严重,晚上睡不着导致白天很困倦,影响平时的生活和成长,还是要及时寻求专业医生的帮助。 

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 孩子